Un año
más se celebra en el municipio atxabaltarra una nueva edición de la feria
gastronómico-folclórica y el concurso de patxaran. En esta ocasión se alcanza
la XVI edición de la misma, acuden una decena de puesto que venden productos
gastronómicos de diferentes autonomías. A ellos se suman los de las casas
regionales que acuden a esta cita anual.
Los grupos que actúan se reúnen en la plaza a
las 10.30 horas, para repartirse para cantar y bailar por diferentes calles del
municipio. Posteriormente, a las 12.00, se reúnen todos en la plaza donde actúan
de nuevo para todo el público allí congregado. Desde las 10.30 horas, están
abiertos los puestos que ofrecen los productos de cada región, y que pueden
degustarse o adquirirse. Los puestos están instalados como todos los años, en
los arkupes de la plaza.
Concurso
de patxaran
El
concurso de patxaran casero tiene dos años más de antigüedad que esta feria
gastronómico-folclórica, por lo que alcanza su XVIII edición. Todas las
personas que quieran presentar sus botellas de patxaran deben hacerlo como tope
hasta las 14.00 horas de hoy en la plaza.
Allí
permanecen expuestas al público. El jurado, formado por representantes de las
casas regionales, realiza la 'cata' a las 17.00 horas, para decidir quién es el
ganador del concurso.
La
organización de esta feria gastronómico-folclórica, corre a cargo del grupo
Zaraia mendizale taldea y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento
atxabaltarra.
Como
todos los años, el gran ambiente está asegurado, ya que en cada edición son más
las personas que se suman a esta fiesta de las comunidades, en las que el
sabor, el olor, la música y el baile, se unen en esta jornada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario